おはようございます。
営業レター講師の渡部です。
今朝もさわやかな朝ですね。
昼からは定例先の仕事へ行ってきます。
*********************
<仕事の成功は細部に宿る>
“仕事は準備とだんどりが8分”
ビジネスパーソンなら誰もが聞いたこと
のあるフレーズだろう。
婚礼プランナーの仕事で言えば、前日の
最終打合せまででほぼ9割を終えている。
あとは、当日の現場のサービススタッフや
司会者に頑張ってもらう番。
披露宴や大きなパーティは比較的問題ない。
無意識に関係者の集中が高まっており、
準備に余念が無くなるから。
問題は小規模のご宴席のほう。
気を抜くわけではないが、どうしても準備
そのものを軽く考えてしまっていた。
若い頃の私がそうだった。
200名や300名の「大会モノ」の場合には
、気合も入っておりミスも少ない。
逆に、意外とミスが発生してしまったのが
10名~30名様ぐらいの小中規模の宴席。
人の手配ができていないだとか、事前に依頼の
酒が納品されていないだとか、看板の発注洩れ
だとか上げればきりがない。
今ならこの原因が分かる。
私の甘さが準備の質に直結していたのだ。
だんどりと確認が不十分で当日を迎えていた。
“勝利の神は細部に宿る”と言われる。
これをビジネスに置き換えれば
“仕事の成功は細部に宿る”
仕事の大小に関わらず
細心の準備でのぞみましょう。