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スタッフとお客様を悦ばすことが経営の極意 (#1296)~婚礼営業マン日記~

おはようございます。

営業レター講師の渡部です。

ついに天心vs武尊の頂上決戦がありますね。

後日のYouTubeで観戦してみるつもりです。

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<スタッフとお客様を悦ばすことが経営の極意>


九州のとある会場へ研修でお邪魔した時の事。

その会場は九州エリアでも随一の人気店。


地方ホテル出身の私からすれば格上の会場様で

、恥ずかしながら開始前から気後れしていた。


≪本番前に伝える側がこれでは情けない…≫

そんなことを頭によぎらせながら。


実力者揃いのプランナーさんを前に、3時間の

研修を終えた頃には身も心もヘロヘロ状態に。


講演後に社長とお話をする機会があった。

~以下はその時の会話~

私:

『社長、御社がこのエリアでトップ会場を

 維持されている秘訣は何でしょうか?』

社長:

『うちでは多数のスタッフが、マジックや

 ダンスを習って仕事に活かしています』

私:

『え?それは個人趣味でされてるのですか?』

社長:

『いえ業務の一環として勤務中にスクールを

 開講して皆楽しみながら習熟してもらって

 るんです。もちろん費用は会社持ちです』

私:

『ど、どういうことでしょうか?』

社長:

『結局スタッフが楽しんでいれば必ずそれが

 お客様へ伝播する。彼らは接客や披露宴本番

 の場で、要望に答える形でその技を披露して

 お二人やゲストを楽しませているんですよ』


これを聞いて私は心底驚いた。


≪接客の場で初めて会ったお客様へマジックを

 披露するなんて…。

 トップの会場はこんなことまでやるのか…≫


後日この社長が出版されている書籍を読むと、

こう“至言”が記されていた。


“結局のところサービス業の経営の極意は従業

員とお客様の両方を悦ばすことに尽きる”と。


本日は、九州の地で心から敬服する経営者

の話をさせていただきました。




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