1. HOME >
  2. ブログ >
  3. ワンオペレーション体制 (#1500)~婚礼営業マン日記~

ワンオペレーション体制 (#1500)~婚礼営業マン日記~

おはようございます。

ブログ更新1500日を記録した渡部です。

今日は外出での仕事始めになります。

しっかりと踏み出したいと思います。

*********************

<ワンオペレーション体制>


以前、家の近くあった食堂屋さんでのこと。


昔は2人体制で営業されていたが、最近はいつ

行っても大将のみで切り盛りされている。


店内は広く、ピーク時はあきらかに大変そう。

最近見かける“ワンオペ体制”ってやつだろう。


だがよく見ると随所に様々な工夫をしている。

例えば、

①自販機での食券対応

(これで人による精算業務が不要)

②料理の配膳・返却はセルフ方式

(人による配膳サービスが不要)

③お茶やお冷も各テーブルに備え付け


つまり大将が一度も厨房から出ずとも、

実際に問題無く店が回転している。


お客に料理を手渡す際には笑顔を添えてる。


この店の売りは“安くて美味しい”である


その安さを維持するためのワンオペだろう。

しかも、まったくの自然な雰囲気で。


≪何か商売の真髄を見たような気がするなぁ≫

経営の本質を勉強させて頂いた気になった。


こんな店なら何度も訪れて応援したくなる。

そう思わせてくれるお店でした。




コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):
  • 記事検索
RSS