おはようございます。
ブログ更新1500日を記録した渡部です。
今日は外出での仕事始めになります。
しっかりと踏み出したいと思います。
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<ワンオペレーション体制>
以前、家の近くあった食堂屋さんでのこと。
昔は2人体制で営業されていたが、最近はいつ
行っても大将のみで切り盛りされている。
店内は広く、ピーク時はあきらかに大変そう。
最近見かける“ワンオペ体制”ってやつだろう。
だがよく見ると随所に様々な工夫をしている。
例えば、
①自販機での食券対応
(これで人による精算業務が不要)
②料理の配膳・返却はセルフ方式
(人による配膳サービスが不要)
③お茶やお冷も各テーブルに備え付け
つまり大将が一度も厨房から出ずとも、
実際に問題無く店が回転している。
お客に料理を手渡す際には笑顔を添えてる。
この店の売りは“安くて美味しい”である
その安さを維持するためのワンオペだろう。
しかも、まったくの自然な雰囲気で。
≪何か商売の真髄を見たような気がするなぁ≫
経営の本質を勉強させて頂いた気になった。
こんな店なら何度も訪れて応援したくなる。
そう思わせてくれるお店でした。