1. HOME >
  2. ブログ >
  3. ワンオペレーション体制

ワンオペレーション体制

おはようございます。

営業レター講師の渡部です。

最近、快適な睡眠がとれています。

この体調管理を継続していきたいです。

********************
<ワンオペレーション体制>

家の近くにある

食堂屋さんでのこと。

以前は二人体制で営業していたのだが

最近はいつ行っても大将のみで

切り盛りされている。

そこそこの広い営業スペースなので

ピーク時はあきらかに大変そうだ。

最近たまに見かける

ワンオペレーション体制ってやつだろう。

しかし、よくよく見てみると

随所にさまざまな工夫をされている。

例えば、

①自販機での食券対応
(これで人による精算業務が不要)

②料理の配膳・返却はセルフ方式
(人による配膳サービスが不要)

③お茶やお冷も各テーブルに備え付け

大将が一度も厨房から出ずとも

実際に問題無く回転している。

大将は料理をお客様へ渡す際は

言葉に笑顔を添えている。

この店の売りは

安くて美味しいである

その安くてを維持する為の

ワンオペレーション体制だと推測する。

しかも、まったく自然な雰囲気で。

何か商売の真髄を見たような気がする。

私の主戦場である婚礼営業とは

また異なった営業のやり方を

勉強させて貰った気持ちになった。

こんなお店なら何回でも訪れて

応援したくなる。

日々の日常生活からも

仕事の参考になりそうな

事例を見つけて参りましょう。



コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):
  • 記事検索
RSS